LOUIS PASTEUR
Nació el 27 de diciembre de 1822 en Jura, Francia fue un químico
francés cuyos descubrimientos tuvieron enorme importancia en diversos campos de
las ciencias naturales, sobre todo en la química y microbiología. A él se debe
la técnica conocida como pasteurización.
Descubrió el dimorfismo del ácido tartárico, al observar al
microscopio que el ácido racémico presentaba dos tipos de cristal, con simetría
especular. Fue por tanto el descubridor de las formas dextrógiras y levógiras
que desviaban el plano de polarización de la luz con el mismo ángulo pero en
sentido contrario.
Demostró que todo proceso de fermentación y descomposición orgánica se
debe a la acción de organismos vivos y que el crecimiento de los
microorganismos en caldos nutritivos no era debido a la generación espontánea.
Para demostrarlo expuso caldos hervidos en matraces provistos de un filtro que
evitaba el paso de partículas de polvo hasta el caldo de cultivo, simultáneamente
expuso otros matraces que carecían de ese filtro pero que poseían un cuello muy
alargado y tortuoso que dificultaba el paso del aire, y por ello de las
partículas de polvo, hasta el caldo de cultivo. Al cabo de un tiempo observó
que nada crecía en los caldos demostrando así que los organismos vivos que
aparecían en los matraces sin filtro o sin cuellos largos provenían del
exterior, probablemente del polvo o en forma de esporas. De esta manera Pasteur
mostró que los microorganismos no se formaban espontáneamente en el interior
del caldo, refutando así la teoría de la generación espontánea y demostrando
que todo ser vivo procede de otro ser vivo anterior, un principio científico
que fue la base de la teoría germinal.
El propio Pasteur, en 1871 obligó a los médicos de los hospitales
militares a hervir el instrumental y los vendajes. Describió un horno, llamado
"horno Pasteur", útil para esterilizar instrumental quirúrgico y
material de laboratorio.
Utilizó un nuevo método para eliminar microorganismos que pueden
degradar al vino, la cerveza o leche, elevando su temperatura hasta los 55
grados durante un tiempo corto. Este procedimiento se denominó
"pasteurización" y ha tenido una aplicación universal en la industria
alimentaria.
Desarrolló la metodología para atenuar la virulencia de
microorganismos patógenos que pudieron ser entonces utilizados para la
fabricación de vacunas. El mismo obtuvo vacunas eficaces contra el cólera de
los pollos, el ántrax y la erisipela del cerdo. Posteriormente obtuvo la vacuna
contra el virus de la rabia.
Expuso la "teoría germinal de las enfermedades infecciosas",
según la cual toda enfermedad infecciosa tiene su causa (etiología) en un
germen con capacidad para propagarse entre las personas. Esta sencilla idea
representa el inicio de la medicina científica, al demostrar que la enfermedad
es el efecto visible (signos y síntomas) de una causa que puede ser buscada y
eliminada mediante un tratamiento específico. Murió el 28 de septiembre de
1895.
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