AGRICULTURA ECOLÓGICA
Definición
La agricultura ecológica,
o sus sinónimos orgánica o biológica, es un sistema para cultivar una
explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos
naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos
genéticamente modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-,
logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la
fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera
sostenible y equilibrada.
Objetivos
Los principales objetivos
de la agricultura orgánica son la obtención de alimentos saludables, de mayor
calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química y
obtenidos mediante procedimientos sustentables. Este tipo de agricultura es un
sistema global de gestión de la producción, que incrementa y realza la salud de
los agrosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la
actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que sea
posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición a la
utilización de materiales sintéticos para desempeñar cualquier función
específica del sistema. Esta forma de producción, además de contemplar el aspecto
ecológico, incluye en su filosofía el mejoramiento de las condiciones de vida
de sus practicantes, de tal forma que su objetivo se apega a lograr la
sostenibilidad integral del sistema de producción agrícola; o sea, constituirse
como un agrosistema social, ecológico y económicamente sustentable.
Principios
Para ello, la agricultura
ecológica se basa en una serie de objetivos y principios, así como en unas
prácticas comunes diseñadas para minimizar el impacto humano en el medio
ambiente, mientras se asegura que el sistema agrícola funcione de la forma más
natural posible.
Las prácticas agrarias
ecológicas usuales incluyen:
§
Rotación de cultivos como prerrequisito para el
uso eficiente de los recursos in situ
§
Límites muy estrictos en el uso de pesticidas y
fertilizantes sintéticos, antibióticos para ganado, aditivos y coadyuvantes en
alimentos, y otros insumos
§
Prohibición del uso de organismos modificados
genéticamente.
§
Aprovechamiento de los recursos in situ, tales
como el estiércol para la fertilización o alimentos para el ganado producidos
en la propia granja
§
Selección de especies vegetales y animales
resistentes a enfermedades y adaptadas a las condiciones locales
§
Cría de ganado en zonas al aire libre y espacios
abiertos y alimentación ecológica
§
Uso de prácticas apropiadas para la cría de
diferentes especies de ganado
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